Доверие украинцев валютам

В давние времена, когда понятия национальной валюты еще не было, а товарный обмен уже существовал, начали зарождаться первые деньги, они были из золота и серебра и имели реальную стоимость и вес. Но с течением времен, использовать драгоценные металлы стало слишком накладно, и были придуманы бумажные деньги. Но такие деньги деньгам рознь: одно дело всем известный доллар США, и совсем другое мало кому известная валюта, например, Боливии. Самые дорогие валюты имеют страны с развитой экономикой. Причем совершенно неважно, большая страна или совсем маленькая. Например, Швейцария: благодаря своему статусу и надежности, валюта этой страны является одной из самых дорогих в мире и пользуется наибольшим доверием.
В Украине слово «валюта» прежде всего ассоциируется с «долларом» и «евро». Как показывают результаты октябрьского социологического опроса*, валютой, пользующейся наибольшим доверием жителей Украины, по-прежнему остается доллар США ¬¬– именно в этой валюте, по мнению более трети украинцев (37%), сейчас наиболее выгодно и безопасно хранить свои денежные сбережения. Далее следует евро (21%) и собственно национальная валюта – гривна – (12%). Еще 16% украинцев в настоящее время не доверяют ни одной из валют, а 13% – не определились в данном вопросе.
Следует отметить, что с ноября 2018 г. доллар несколько утратил доверие украинцев, тогда как доверие к евро примерно настолько же выросло. А доверие украинцев к своей национальной валюте абсолютно не изменилось.

Стоимость национальной валюты, ее курс, как правило, формируется в зависимости от развитости страны и ее экономики, размеру золотовалютного резерва, экономическим взаимоотношениям между странами, мировым товарооборотом, инвестиционной привлекательности страны, продаваемым и покупаемым ею товарам. Большая часть украинцев считают, что текущий курс гривны по отношению к доллару и евро занижен либо существенно (16%), либо немного (17%). Противоположной точки зрения придерживается меньшая часть жителей страны, которые считают, что курс гривны либо немного (9%), либо значительно (5%) завышен. Четверть опрошенных (23%) оценили курс гривны по отношению к доллару и евро, как соответствующий валютному рынку.

Ожидания украинцев относительно дальнейших перспектив гривны в целом можно считать достаточно оптимистичными: треть (31%) опрошенных считают, что ее курс по отношению к паре доллар/евро будет расти, еще столько же (30%) ожидают, что останется в нынешних пределах валютных колебаний. Снижение курса гривны ожидает лишь 12% украинцев.

*Опрос проводился в период с 25 октября по 5 ноября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад