Доверие украинцев валютам

Резкие курсовые колебания вызывают панические настроения, подогревающие ажиотажный спрос на валюту. С 2008 года в Украине наблюдалась несколько волн скачкообразной девальвации гривни, которую спровоцировали объективные факторы и усилила паника населения. На протяжении последних лет вопрос стабильности национальной валюты и доверия к ней населения остается одним из наиболее актуальных.

Как показывают результаты ноябрьского  опроса, валютой, пользующейся наибольшим доверием жителей Украины, по-прежнему является доллар США – именно в этой валюте, по мнению большей части украинцев (43%), сейчас наиболее выгодно и безопасно хранить свои денежные сбережения. Далее с большим отрывом следует евро (15%) и собственно национальная валюта – гривня – (12%). Еще 12% украинцев в настоящее время не доверяют ни одной из валют, а 16% – не определились в данном вопросе.

Следует отметить, что по сравнению с осенью 2016 г. и зимой 2017 г. в настоящее время доверие к гривне несколько укрепилось.

Несмотря на то, что большинство украинцев предпочли бы хранить сбережения в иностранной валюте, только 15% опрошенных за последние три месяца совершали валютные операции: 6% – только покупали, 4% – только продавали, 5% – покупали и продавали валюту. Подавляющее большинство жителей страны (82%) за последние три месяца не покупали и не продавали валюту.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

 

 

*Опрос проводился в период с 16 по 26 ноября 2018 года. Опрошено 2000 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад