Доверие украинцев соцсетям и экспертам

Эксперт (от лат. Expertus – опытный) – лицо, обладающее специальными знаниями, специалист, приглашаемый или нанимаемый за вознаграждение для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в этой области. По числу экспертов (особенно политических) на душу населения Украину можно отнести к безусловным мировым лидерам. Вопрос только в том, переходит число в качество, иначе говоря – доверяет ли экспертам их аудитория.

Как показывают результаты майского социологического опроса компании Research & Branding Group*, большая часть украинцев (44%) совсем не доверяют мнению экспертов в СМИ. Полностью доверяют экспертам только 8% украинцев, а еще треть (37%) экспертам в чем-то доверяют, а в чем-то нет.

В последние годы, по мере расширения числа пользователей Интернетом и проникновения виртуальных социальных сетей в реальную жизнь, активность экспертного сообщества сместилась в сторону соцсетей. В настоящее время более половины украинцев (55%) являются пользователями тех или иных соцсетей, многие пользуются сразу несколькими. Наибольшее число пользователей в Украине приходится на facebook (45%). Далее с двукратным отставанием следуют YouTube (22%) и Instagram (19%). Замыкают пятерку наиболее популярных в Украине соцсетей ВКонтакте (15%) и Одноклассники (14%).

Следует отметить, что в отличие от остальных соцсетей из пятерки наиболее популярных в Украине, именно facebook является экспертной площадкой. Так, 79% пользователей соцсетей и 86% пользователей facebook используют используют данную соцсеть в качестве источника общественно-политической информации. Полностью доверяют общественно политической информации в facebook 13% пользователей соцсетей и 15% пользователей facebook; частично доверяют, частично нет – 32% пользователей соцсетей и 39% пользователей facebook; совсем не доверяют 28% пользователей соцсетей и 30% пользователей facebook.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 19 по 29 мая 2018 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 2,4%.

Назад