Доверие украинцев к валютам

Одним из запоминающихся событий 2017 года стал всплеск интереса к криптовалюте (биткоину), который не обошел стороной и Украину. По сути это напоминало настоящую золотую лихорадку. Впрочем, будущее криптовалют остается туманным: одни участники рынка уверены – рано или поздно пузырь криптовалют лопнет. Другие прогнозируют, что к 2020 году 1 биткоин будет стоить более 30 тыс. долларов.

Как показывают результаты декабрьского социологического опроса компании Research & Branding Group*, в конце 2017 г. каждый второй украинец (50%) следил за курсовыми колебаниями на валютном рынке, тогда как 44% опрошенных не интересовались курсом валют.
 
Интерес к курсовым колебаниям на валютном рынке имеет ряд социально-демографических особенностей. Так, среди мужчин преобладают те, кто интересуется курсом валют, а среди женщин число интересующихся и не интересующихся данным вопросом примерно равное.
Среди украинцев в возрасте от 18 до 50 лет число интересующихся курсовыми изменениями на валютном рынке почти вдвое превышает число тех, кто курсом валют не интересуется, среди «пятидесятилетних» интересуются и не интересуются курсом валют примерно равное число опрошенных, а среди тех «кому за 60-т» тех, кому не интересен курс валют более чем вдвое превышает число тех, кто им интересуется.
В городах больше тех, кто курсом валют интересуется, чем тех, кто им не интересуется, а в сельской местности примерно равное число как интересующихся, так и не интересующихся курсом валют.
Интерес к курсовым колебаниям преобладает среди жителей Запада и Юга Украины, тогда как на Востоке больше тех, кто курсом валют не интересуется. В центральных областях примерно равное число как интересующихся, так и не интересующихся курсом валют.
Наибольшим доверием среди валют у украинцев пользуется доллар США – именно в этой валюте по мнению 43% жителей Украины наиболее выгодно и безопасно хранить денежные сбережения. Далее с большим отставанием следуют евро (15%) и гривна (8%). Собственно биткоин в качестве наиболее надежной валюты назвали 2% украинцев.
  Уровень доверия этим трем валютам примерно одинаков практически во всех социально-демографических группах. Вместе с тем следует отметить тенденцию к снижению доверия к доллару и евро с увеличением возраста респондентов и наиболее высокий уровень доверия к гривне среди представителей старшей возрастной категории. Также уровень доверия к доллару выше в Центре Украины, чем в остальных регионах.
Более подробные результаты опроса в презентации ниже.
 
*Опрос проводился в период с 4 по 14 декабря 2017 года. Опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу поселения и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.
Назад