Досрочные выборы: два в одном

Наиболее резонансной новостью прошедшей недели стало известие о том, что, в пятницу, 2 марта, в Верховной Раде планируется зарегистрировать проект закона о проведении 30 сентября досрочных выборов Президента и парламента Украины. Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил заместитель главы фракции Партии регионов Василий Киселев.

Аргументы инициатора идеи Василий Киселев заявил, что Партия регионов будет инициировать проведение досрочных президентских и парламентских выборов, потому что Президент Виктор Ющенко не признает политическую реформу. Кроме того, по словам Василия Киселева, своим заявлением о положительной оценке подписания соглашения об объединенной оппозиции, Президент «определился» и «стал Президентом одной части Украины». Также, по словам Василия Киселева, Глава государства фактически стал на сторону оппозиции и добивается проведения досрочных парламентских выборов. По мнению народного депутата, Президент и оппозиция имеют такие намерения, потому что глава государства четко понимает, что все важные решения принимаются непосредственно Верховной Радой. «Вот почему ставят целью распустить парламент», – сказал Василий Киселев. Народный депутат объяснил это тем, что в случае принятия соответствующего закона Президент Украины может наложить на него вето. В то же время постановление парламента является обязательным для выполнению, напомнил Василий Киселев.

Поддержал инициативу однопартийца народный депутат Украины от Партии регионов Василий Грицак. По его мнению инициатива первого заместителя лидера фракции Партии регионов вполне закономерна «в условиях войны, которую ведет окружение Президента с антикризисной коалицией».

Реакция заинтересованных сторон 
Президент
Президент Украины Виктор Ющенко расценил заявления о досрочных президентских и парламентских выборах как шантаж, провокацию и психологическое давление. Он отметил, что каждая инициатива должна основываться на законе, и напомнил, что процедура объявления президентских и парламентских выборов четко выписана в Конституции. По словам Президента, сегодняшняя ситуация в Украине нуждается в диалоге и консолидации политических сил.

По словам Президента, не стоит ожидать, что результаты досрочных выборов изменят ситуацию в стране, поскольку общественные настроения свидетельствуют о том, что останутся те же политические стороны, которые должны договариваться. Поэтому досрочные выборы Ющенко называет «дорогой в никуда».

«Диалог взаимопонимания – это то, что дает ответ. Все остальные – это провокация, шантаж, психологическое давление, которые будут безрезультатными», – сказал Ющенко, добавив, что предложения наподобие предложения заместителя лидера фракции Партии регионов Василия Киселева отвлекают политику от решения неотложных вопросов в стране.

Советник Президента Тарас Стецькив считает, что Партия регионов пытается спровоцировать оппозицию на досрочные выборы в невыгодных условиях: «Это попытка спровоцировать оппозицию на досрочные выборы в невыгодных условиях. Партия регионов подхватила и решила ускорить лозунг Тимошенко о досрочных выборах. Оснований для парламентских и президентских выборов никаких нет. Скорее всего, они прощупывают почву, как воспримет это заявление общество».
Оппозиция

Во фракции «Нашей Украины» не видят оснований для досрочных президентских выборов. «Я не говорю, что это несерьезно, но если это серьезно, это означает, что взят курс на ломку законов», – заявил нашеукраинец Юрий Ключковский.

«Представить себе, что законом можно назначить досрочные выборы Президента без каких-либо для этого оснований, это, по крайней мере, по-детски наивно, а по-конкретному – очень самоуверенно», – сказал он.

При этом Ключковский напомнил, что в 108 статье Конституции Украины содержится четкий перечень оснований для проведения досрочных выборов Президента: «Это смерть, импичмент, неспособность исполнять обязанности по состоянию здоровья или добровольная отставка. На что рассчитывает господин Киселев, мне неизвестно», – сказал Ключковский.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко сомневается, что Верховная Рада будет рассматривать вопрос о проведении одновременно досрочных парламентских и президентских выборов. «Для меня очевидно, что этот документ не будет голосоваться, но так же очевидно, что Партия регионов ищет более наступательную логику игры для того, чтобы не демонстрировать что они боятся досрочных выборов», – сказал Томенко. По словам заместителя председателя ВР, он знаком с позицией председателя парламента Александра Мороза и юристов парламента, которые считают, что такой проект противоречит Конституции Украины. Томенко отметил, что со стороны Партии регионов идет «демонстрация политической силы, а не желания правовым и законным образом решить проблему досрочных выборов Президента или парламента»: «С политической точки зрения я расцениваю это как политическое давление», – сказал заместитель председателя Верховной Рады.

Депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль заявил о том, что законопроект, разработанный регионалами, является антиконституционным, поэтому «будет ветирован, а мы Президента поддержим».
Коалиция

Парламентская коалиция не обсуждала законодательную инициативу члена фракции Партии регионов Василия Киселева о проведении досрочных выборов президента и в парламент, однако выступает против мер, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович. Он отметил, что Киселев, как и все народные депутаты, обладает правом законодательной инициативы, и парламентская коалиция еще не обсуждала его предложения. «По нашему мнению, все, что дестабилизирует экономическую ситуацию – этого делать нельзя. Это наша принципиальная позиция», – подчеркнул Янукович.

Экспертные оценки
Политические эксперты сомневаются, что инициатива Партии регионов об одновременном проведении досрочных парламентских и президентских выборов будет реализована. В обобщенном виде инициативу В.Киселева эксперты охарактеризовали так:
— это скорее инициатива самого господина Киселева и группы радикалов из фракции Партии Регионов
— это определенные эмоции
— этот проект имеет декларативное значение
— это определенный технологический ход на грани политического шантажа

Инициатива Партии регионов о проведении досрочных парламентских и президентских выборов является подтверждением концепции перехода Украины к двухпартийной системе. Партия регионов хотела бы побороться с Блоком Юлии Тимошенко за электоральные симпатии украинцев, а не с Президентом. И поэтому такая инициатива направлена именно на то, чтобы убрать из этой борьбы Президента.
Регионалов обеспокоило заявление об объединении оппозиции. Возможно и определенное заигрывание с БЮТ, чтобы расколоть их нынешний союз с «Нашей Украиной».
Это может быть абсолютно симметричным ответом Партии Регионов на инициативы проведения досрочных парламентских выборов – «нулевой вариант» и одновременное проведение президентских и парламентских выборов, то есть повторение ситуации 1993-94 гг.
Та или иная политическая сила, захватив власть, сталкивается с острым сопротивлением оппозиции, и тогда она идет сама на досрочные парламентские выборы, чтобы подтвердить свою легитимность и свою политическую победу.
Кроме того, директор ГО «Центр расширения возможностей», политолог Виктор Небоженко считает, что для досрочных выборов как Верховной Рады, так и Президента Украины нет юридических оснований, но могут быть политические договоренности. По его мнению, вполне возможна «личная договоренность между первыми лицами страны о необходимости досрочных выборов, где каждый будет уверен, что он получит какие-то преимущества».

Вывод
Такой законопроект непосредственно противоречит Конституции Украины, причем сразу нескольким ее статьям. Поэтому содержательно эта инициатива имеет небольшие шансы на прохождение в виде законопроекта.
Относительно проведения досрочных президентских выборов существуют основания, четко определенные Конституцией, и для того, чтобы их провести в дату, определенную В.Киселевым подходит лишь один вариант – добровольная отставка В.Ющенко, что на сегодня маловероятно. Существует статья 108 Конституции: «Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае: 1) отставки; 2) невозможности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья; 3) снятия с поста в порядке импичмента; 4) смерти».

Закон о выборах Президента Украины не противоречит Основному Закону. Статья 15. «Виды выборов Президента Украины» этого Закона гласит:
3. Внеочередные выборы Президента Украины проводятся в связи с досрочным прекращением полномочий Президента Украины в случаях, предусмотренных Конституцией Украины.
Статья 16. «Порядок назначения выборов Президента Украины» определяет, что:
1. Выборы Президента Украины назначаются Верховной Радой Украины. О назначении выборов Президента Украины Верховная Рада Украины принимает постановление.
2. Верховная Рада Украины принимает постановление о назначение очередных или внеочередных выборов Президента Украины на основаниях, определенных Конституцией Украины и этим Законом».
Очевидно, что в целом Партия регионов все же не желает парламентских выборов уже в настоящее время. Но реакция части регионалов на инициативу оппозиции оказалась абсолютная нелогичной. Вместо того, чтоб сдерживать накал страстей и выглядеть защитниками действующей Конституции, они подбросили дрова в костер нелюбимой для них идеи. К этому моменту, стойких настроений в обществе на досрочные выборы не существовало. А теперь их перспективу будут обсуждать уже и сторонники оппозиции, и сторонники власти. Инициаторы досрочных президентских выборов думали, что они своим заявлением пугают Президента, а в сущности, они дали аргумент в руки Конституционного суда и Президента относительно роспуска Парламента.
Из этого следует, что ни один закон о досрочных выборах Президента и Верховной Рады 30 сентября, пусть даже принятый 450-ма голосами депутатов, не будет иметь юридической силы.

С точки зрения конституционных оснований для проведения досрочных парламентских и досрочных президентских выборов нет шансов. Соединить их во времени практически невозможно.

Назад