Дороги Украины: оценка жителей страны

В любой стране и во все времена транспортная система играет одну из ключевых ролей в развитии экономики и социальной жизни. Развитие транспортной системы – залог успешного развития страны и ее благополучия. Ключевым элементом транспортной системы являются дороги, так как именно они объединяют все районы страны, что среди прочего является необходимым условием ее территориальной целостности, единства ее экономического пространства.

Дороги были символом процветания Римской Империи, строительство дорог было важным элементом становления европейских государств в Новое Время. В ХХ в., когда Великая депрессия захлестнула США, Президент Рузвельт воплотил в жизнь национальную программу строительства дорог. Тем самым были достигнуты сразу две цели – люди получили работу, а страна мощную инфраструктуру, ставшую впоследствии фундаментом процветания США и символом победы над Великой депрессией.

В наши дни дороги являются важным индикатором развития страны. Так, в недавно опубликованном мировом рейтинге качества дорог World Economic Forum за 2016-2017 гг. Украина заняла 130 место из 137 с оценкой 2,4 балла из 7. Как показывают результаты майского социологического опроса компании Research & Branding Group*, в настоящее время три четверти украинцев также дают негативные оценки (плохое, очень плохое) качества украинских дорог (75% междугородных дорог и 77% дорог в населенных пунктах). Позитивные оценки (удовлетворительное, хорошее, отличное) качества дорог дает лишь каждый пятый житель страны (19% – междугородных дорог и 22% дорог в населенных пунктах).

Вместе с тем, следует отметить, что в 2016 г. более четверти украинцев отмечали улучшение качества как междугородных дорог, так и дорог в их населенных пунктах.

Оценка качества как междугородных дорог, так и дорог в населенных пунктах, практически не зависит от местности проживания респондентов. Более проявлены различия в зависимости от региона проживания.

Так, в оценке качества междугородных дорог существенно выделяется Западная Украина, 40% жителей которой дали позитивные оценки качества междугородных дорог, тогда как в других регионах аналогичные оценки дали не более 14% опрошенных.
Наиболее позитивно качество дорог в населенных пунктах также оценили жители западного региона (30%), а также жители центральных областей (24%). В южных и восточных областях позитивные оценки качества дорог в населенных пунктах составили по 15%.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 19 по 29 мая 2018 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.

Назад