Домашние любимцы украинцев

В период с 19 января по 3 февраля 2013 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения жителей Украины относительно их отношения к домашним животным. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2178 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%. Данные в процентах
Более половины украинцев (57%) в настоящее время держат домашних животных, а еще у 21% жителей страны домашние животные были раньше. У каждого пятого опрошенного (22%) никогда не было домашних животных.
На Западе Украины наибольшее число тех, у кого в настоящее время есть домашние животные (66%), тогда как тех, у кого никогда не было домашних животных, больше всего на Востоке Украины (29%).
Чаще всего в настоящее время украинцы держат дома кошек (79%) и собак (61%).
Среди владельцев кошек женщин больше, чем мужчин (81% против 76%), тогда как среди владельцев собак больше мужчин, чем женщин (66% против 57%).
Чаще всего домашние животные появляются в доме как подарки или отдаются «в хорошие руки» (53%), реже подбираются на улице (24%) или приобретаются за деньги у тех, кто разводит животных (18%), либо в зоомагазине (8%) или на птичьем рынке (5%).
 Характерно, что женщины чаще, чем мужчины, склонны подбирать животных на улице (26% против 20%), а мужчины чаще, чем женщины, приобретают животных у тех, кто занимается разведением (20% против 16%).
 Чаще, чем представители других возрастных групп, подбирают животных на улице пожилые люди (29%), тогда как молодежь чаще приобретает у тех, кто занимается разведением животных (23%).
Подавляющее большинство украинцев (79%) воспринимают своих домашних животных, в качестве членов семьи.
 Характерно, что чаще считают домашних питомцев членами семьи женщины (81% против 76% мужчин), а также жители областных центров (88% против 78% жителей других населенных пунктов).
Большинство украинцев в ближайшее время не планируют завести домашних животных (82%), тогда как планируют это сделать 13% опрошенных.
 Больше всего тех, кто планирует в скором будущем завести домашнее животное среди молодежи до 30-ти лет (24%), тогда как среди других возрастных групп завести домашнее животное планирует лишь каждый десятый.
Как правило, те, кто планирует в ближайшее время завести домашнее животное, отдают предпочтение собакам (27%) и кошкам (24%).
Назад