Дом, в котором мы живем

«…обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»
(М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Несмотря на то, что события, описанные М. Булгаковым, происходили около столетия тому назад, слова Воланда не утратили своей актуальности и в ХХІ веке – жилищный вопрос по-прежнему актуален. Хотя, как утверждают эксперты, подавляющее большинство наших сограждан проживают в частном жилье и этот показатель выше, чем в большинстве стран ЕС.

Как показывают результаты январского социологического опроса*, подавляющее большинство украинцев (94%) проживают в своем жилье и только 4% – в съемном / арендованном.

Как правило, украинцы проживают либо в больших (более 3-х этажей) многоквартирных домах (48%), либо в частных домах (44%). В небольших (до 3-х этажей) многоквартирных домах проживает 7% украинцев.

Типаж домов, в которых проживают украинцы, отличается в зависимости от местности (что вполне закономерно) и региона проживания. Так, в больших многоквартирных домах проживает подавляющее большинство жителей областных центров, тогда как в сельской местности почти такой же процент населения живет в частном секторе. В средних и малых городах в больших многоквартирных домах живет каждый второй, а в частном секторе – каждый третий житель, а каждый десятый проживает в небольшом многоквартирном доме.

Подавляющее большинство (89%) домов, в которых проживают украинцы, построены более 10 лет назад и только 8% имеют возраст не старше 10 лет.

Соответственно, на данный момент подавляющее большинство украинцев (78%) проживают в своем доме более 10-ти лет, практически каждый седьмой (15%) – от 3-х до 10-ти лет, и только 5% не более 2-х лет.

*Опрос проводился в период с 18 по 28 января 2019 года. Опрошено 1998 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад