Добро пожаловать в Киев: посещение столицы жителями страны

Киев является не только одним из самых красивых городов Европы, но еще и центром политической и деловой жизни Украины. С каждым годом растет туристическая привлекательность Киева. Так, за первую половину 2019 года Киев посетили 900 тыс. иностранных туристов.
А что же украинцы? Как показывают результаты сентябрьского социологического опроса*, за последний год Киев хотя бы раз посетил примерно каждый пятый не проживающий в Киеве житель страны (20%), тогда как большинство жителей страны (78%) за последний год ни разу не побывали в ее столице.

При этом украинцы, посещавшие столицу довольно неравномерно распределены по основным социальным группам. Посещение Киева, как правило, зависит от возраста и региона проживания. Украинцы, посещавшие Киев в течение последнего года, чаще всего встречаются среди наиболее молодой части населения и, чем старше возрастная группа, тем реже в ней можно встретить представителей нашей целевой группы. К примеру, среди лиц в возрасте 18-29 лет удельный вес посещавших столицу составляет 25%, в то время как в группе лиц пенсионного возраста он находится на уровне 10%.
Еще в большей мере поездки в столицу обусловлены регионом проживания респондентов. Из общей массы заметно выделяются жители Центра Украины, а также жители Юга и Запада страны. При этом первые выделяются тем, что среди них доля посещавших столицу существенно выше, чем в среднем по стране (36%), а вторые тем, что среди них значение данного показателя существенно ниже, чем по Украине в целом (соответственно, 7% жителей южных и 14% жителей западных областей).

Более подробные данные в презентации.

*Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад