Деньги в банку или в банк?

Различные схемы по возврату денег, предлагаемые банками сегодня, ставят в тупик многих украинцев. Эти «временные меры» в большинстве случаев выгодны только для финансовых учреждений, стремящихся сохранить свой капитал и авторитет на фоне других. Невозможность вернуть вложенные деньги, резкие курсовые колебания, ежедневно подогреваемые резкими заявлениями и сообщениями в СМИ, сводят доверие украинцев к банкам до минимума. Как следствие – возникает дилемма, а где же хранить свои сбережения?
По данным социологического исследования, проведенного в феврале 2009 года Холдингом Research&Branding Group совместно с журналом “Эксперт“ , 58% населения считают наиболее оптимальным способом сбережения хранение денег наличными. Лишь 2% готовы доверить свои сбережения банкам. Для сравнения – в ноябре 2008 еще 4 % предпочли бы положить свои деньги на счет в банк и 40% — хранить наличными.
Риски, связанные с изменением курса доллара, подрывают авторитет финансовых учреждений один за другим. На сегодняшний день банки потеряли доверие уже более 80% украинцев. Хотя банкам государственным и с иностранным капиталом украинцы доверяют больше (8 и 5% соответственно), чем крупным и мелким коммерческим с украинским капиталом. Интересно, что молодежь испытывает большее доверие к мелким коммерческим банкам с украинским капиталом (54%), а респонденты старше 60-ти лет отдает предпочтение государственным финансовым учреждениям (23%). Возможно, это связано с тем, что люди старшего возраста помнят те времена, когда государство обеспечивало стабильность экономики и без иностранных капиталовложений.
Страх перед неизвестностью, а именно – сценарием развития экономики в ближайшем будущем и отсутствием каких-либо гарантий от банков ведут к возникновению панических настроений и желанию людей снять свои депозитные вклады. По результатам исследования Холдинга Research&Branding Group более половины украинцев готовы немедленно обнулить свои депозитные банковские счета, несмотря на всевозможные ухищрения и обещания представителей банков повысить процентные ставки. Кроме того, сегодня крайне важно для финансовых учреждений, вопреки многочисленным заявлениям об их неплатежеспособности, доказать обратное. Банки борются за каждого клиента и в тоже время замораживают депозиты вкладчиков. Такая неоднозначность ситуации никак не может привести к возрастанию доверия со стороны населения.
Неудивительно, что среди тех, кто хотел бы немедленно вернуть свои деньги, преобладают украинцы пожилого возраста, которым уже приходилось переживать девальвацию рубля. Молодые люди в возрасте до 30 лет преимущественно готовы ждать до окончания депозитного срока (23%) и даже оставить свои сбережения на депозите (25%). Модели поведения в данной ситуации коррелируют также с уровнем образования респондентов. Так, люди со средним и средним специальным образованием предпочли бы получить свои сбережения немедленно, в отличие от людей с высшим образованием, для которых окончание депозитного срока является более приемлемым вариантом. Большой процент тех, кто затруднился ответить на данный вопрос (15%), говорит о том, что в сложившейся ситуации люди не видят единственно правильного выхода и любое решение — забрать или оставить деньги на депозитном вкладе – принимается интуитивно, основываясь на страхе потерять свои сбережения.
При сравнении сельских и городских жителей выяснилось, что в сложившейся ситуации их модели поведения значительно отличаются. Можно сказать, что жители областных центров не так стремятся забрать свои сбережения из банков и даже готовы оставить их на депозитном счету до истечения его срока. Примерно 60% жителей сел готовы снять свои сбережения при первой же возможности, а среди горожан таких 52%. Можно предположить, что это может быть связано с тем, что в сельской местности не так много источников надежной информации о ситуации с банками в стране и хранение денег наличными служит своеобразным защитным механизмом перед страхом их потерять. Кроме того, жители городов чаще сталкиваются с вложениями своего капитала в финансовые учреждения и могут иметь несколько счетов в разных банках.
В связи со ставшим актуальным вопросом о безопасности хранения сбережений, для украинцев довольно проблематичным является выбор валюты. По последним данным более 25% респондентов отдали предпочтение евро, как наиболее выгодному и безопасному способу хранения денежных сбережений. Хотя, еще в ноябре 27% опрошенных были за гривну.
Ни один аналитик и представитель Нацбанка не берет на себя ответственность спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Можно лишь предположить, что худшим сценарием является полная девальвация гривны или дефолт Украины, которые потянут за собой значительное падение уровня жизни и без того не богатых украинцев, а наиболее приемлемым – постепенное спадание ажиотажа за долларом и прекращение паники, что приведет к стабилизации курса валют и постепенному формированию несколько измененных социально-экономических отношений в Украине.
Исследование проведено с 17-27 февраля 2009 г. Объем выборочной совокупности составил 2067 респондентов в 24-х областях Украины и АР Крым. Ошибка выборки ± 2,2%.

Назад