День Святого Валентина в Украине

Праздники, отмечаемые украинцами, можно разделить на две большие группы – официальные и неофициальные. Официальные в свою очередь делятся на государственные (эти дни являются нерабочими), церковные (три церковных праздника – Рождество, Пасха и Троица – одновременно являются и государственными), профессиональные (например день бармэна, отмечаемый 6 февраля) и прочие (например, день родного языка, отмечаемый 21 февраля). Среди неофициальных праздников, как правило преобладают православные церковные (например Стретение Господне, отмечаемое 15 февраля).
Но есть в Украине праздники, не относящиеся ни к одной из вышеупомянутых категорий, но тем не менее снискавшие немалую популярность. Одним из них является День святого Валентина – не государственный и даже не церковный праздник, подготовка к которому сравнима с подготовкой к Новому году или 8 марта.
День свято́го Валенти́на, или День всех влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечается во многих странах мира. Предположительно назван по имени одного из нескольких раннехристианских святых мучеников, по имени Валентин. Об их жизни практически ничего не известно, невозможно даже достоверно установить были ли они действительно разными лицами или речь идёт о разных житиях одного и того же святого.
Тем не менее, самая популярная легенда праздника гласит, что примерно в 269 году, во время правления Римской Империей императора Клавдий II воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов. Император был убежден, что главной причиной этого являются браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но христианский священник по имени Валентин, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Император решил его «преступную деятельность» прекратить и Валентина приговорили к казни. По легенде, трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.
Согласно другой легенде римский Валентин был римским патрицием, являвшийся тайным христианином, обратившим в новую веру также и своих слуг. Однажды он проводил обряд венчания для двоих из них. По доносу или по стечению обстоятельств все трое были задержаны стражей. Валентин как лицо, принадлежавшее к высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда, желая ободрить обречённых единоверцев, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницы пришёл сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей. Открытки-валентинки в виде алого сердечка в качестве символического подарка в День святого Валентина существуют и по сей день. Примечательно, что создание первой «валентинки» приписывают ещё и герцогу Орлеанскому в 1415 году, когда он сидел в темнице и таким образом, возможно, боролся со скукой, сочиняя любовные послания собственной жене.
Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.
По наименее романтичной версии Валентин был христианским епископом, которого казнили за обращение в христианство сына градоначальника
Поскольку христианская церковь часто практиковала дублирование популярных языческих праздников церковными, принято считать, что День святого Валентина существует уже более 16 веков и берет свое начало от древнего римского праздника женского плодородия, приходившегося на середину февраля, который и заменил с установлением христианства.
Впоследствии мученик, пострадавший за веру, Валентин, был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.
В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с XIII века, в США — с 1777 года.
Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов…
В 90-х годах прошлого века, после краха коммунистического режима и распада СССР в новых независимых государствах этот праздник стал также весьма популярен среди молодежи. Возможно, одной из причин популярности этого праздника на постсоветском пространстве, в отличие от некоторых других позаимствованных праздников, является то, что он стал естественным заменителем канувшего в Лету советского «мужского дня» 23 февраля. Возможно, стал более раскрученной в плане маркетинга версией церковного Стретения Господнего. Так или иначе, нравится это кому-то или нет, можно утверждать, что в сравнении с некоторыми другими «заимствованными праздниками», День святого Валентина в Украине прижился.
Так, еще в 2008 году около двух третей жителей Украины (58%) отмечали такой праздник, как День святого Валентина. Правда, спустя 8 лет, в 2016 году, число отмечающих этот праздник в Украине составило только 43%. Можно предположить, что такое изменение связано с трагическими событиями февраля 2014 года в нашей стране. В конце концов за последних два года даже Новый год стал праздником менее торжественным… Возможно, в значительной мере снижение популярности праздника обусловлено и непростой ситуацией в стране в настоящее время, когда многим украинцам не до празднования даже собственного Дня рождения…
Но так или иначе, а у праздника все-равно есть свои поклонники, которые отмечают День святого Валентина как праздник. Прежде всего – это молодежь до 30 лет (72%) и «тридцатилетние» (61%). Также 14 февраля является праздником для каждого третьего (32-35%) жителя страны в возрасте от 40 до 54 лет и для каждого пятого (21%) украинца старше 55 лет.
Если говорить о пристрастиях мужчин и женщин, то следует отметить, что приверженность к этому празднику у представителей обоих полов практически одинакова: в Украине отмечают День святого Валентина 44% мужчин и 41% женщин.
Помимо прочих моментов (исторических, символических и т.п.) с праздниками связано очень много событий; они у нас «по совместительству» и подводят промежуточные итоги (например, учебного года или уборки урожая). Правда, торжественные собрания по случаю, туш, передовики, подарки от профкома и другие «ценные подарки» теперь ушли в прошлое… Но остались просто подарки и появились «праздничные корпоративы» или «вечеринки-party».
Бизнес любого калибра уже давно понял, в чем прелесть праздников – именно в эти дни выручка возрастает в разы. Вот, кстати, почему у нас на некоторые месяцы – такие как январь или май, приходится по три-четыре праздника. Собственно, вот и еще одна, экономическая, причина того, что День святого Валентина прижился в Украине.
Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале XIX века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.
В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы ХХ века, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.
У французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.
В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.
В Украине пока что нет каких-то особых традиций празднования Дня святого Валентина и традиционных подарков (может, за исключением, «валентинок»). В этом отношении, судя по результатам соцопроса, Украина в наибольшей мере близка к Японии и США, в некотором смысле к Дании.
Как правило, наиболее популярными подарками на День святого Валентина в нашей стране являются сладости, конфеты и торты (17% собираются их подарить своим возлюбленным, а 10% – ожидают получить в подарок), цветы (10% собираются подарить, 7% — ожидают в подарок), косметика, парфюмерия, духи (8% собираются подарить, 7% ожидают в подарок), сувениры – авторучки блокноты, портмоне и т.п. – (7% собираются подарить, 6% ожидают в подарок), а также близкие к сувенирам аксессуары – шарфы, перчатки и т.п. – (4% собираются подарить, 3% ожидают в подарок).
Впрочем, нельзя оставить без внимания и тот печальный факт, что в День святого Валентина 8% жителей Украины подарки некому дарить, а 11% – не от кого их получать.
Кроме того, значительное число опрошенных в 2016 году ничего дарить в День святого Валентина не будут (42%) или ничего не хотят в подарок (38%).
Возвращаясь к подаркам, следует отметить, что различные сладости в качестве планируемого кому-то подарка в равной мере популярны и у мужчин (18%), и у женщин (16%). Также примерно одинаково популярны в качестве предполагаемого подарка духи косметика и парфюмерия (собираются дарить 10% мужчин и 7% женщин), а также сувениры, авторучки, блокноты, портмоне (собираются дарить 8% женщин и 5% мужчин). Иная ситуация с цветами – традиционно это подарок мужчин женщинам (собираются подарить 18% мужчин, но и 3% женщин).
Что касается ожидаемого подарка, то следует отметить, что украинские мужчины, как правило, ожидают получить в подарок сувениры, авторучки, блокноты портмоне (8%) или различные сладости (7%). Тогда как украинки ожидают в подарок сладости (13%), естественно – цветы (13%) и косметику (10%).
Более подробные результаты опроса в презентации ниже.
Назад