COVID-19 в Украине: оценка усилий по борьбе с пандемией

Коронавирус в Украине действительно представляет опасность для населения

  • По состоянию на сентябрь 2020 г. большинство украинцев (68%) признают реальность опасности коронавируса: 32% считают ее большой для всех, а еще 36% — для отдельных категорий населения. Противоположной точки зрения придерживается 16% жителей страны: 5% считают опасность коронавируса очень преувеличенной, а еще 11% — скорее преувеличенной. Затруднились 16% опрошенных.
  • С апреля по сентябрь общий уровень оценки опасности коронавируса для населения не изменился, но, вместе с тем, уменьшилось число тех, кто считает его опасным для всех (на 13%), но настолько же (на 13%) стало больше тех, кто считает коронавирус опасным для отдельных категорий населения. В целом уменьшилась численность тех, кто не считает опасность коронавируса серьезной: на 9% стало меньше тех, кто считает опасность скорее преувеличенной, на 4% — тех, кто считает ее очень преувеличенной. Зато на 12% стало больше тех, кто не определился.

 Система здравоохранения с трудом справляется с нагрузкой, но самые пессимистические ожидания не превосходит

  • Через полгода после начала в Украине эпидемии COVID-19 мнения украинцев по поводу способности отечественного здравоохранения ей противодействовать разделились: треть опрошенных (33%) считают, что отечественная медицинская система не справляется с нагрузкой: 25% считают, что скорее не справляется, а 8% — что не справляется совсем. Чуть меньше респондентов (28%) придерживаются противоположного мнения: 24% считают, что отечественное здравоохранение скорее справляется с нагрузкой по COVID-19, а еще 4% считают, что справляется полностью. Не определились с оценкой 39% опрошенных.
  • Сравнивая текущую оценку противодействия отечественной медицины эпидемии коронавируса с оценкой соответствующих ее перспектив в начале апреля, следует признать следующее: уверенность в ее полной способности противодействовать эпидемии была выше текущей оценки (12 % против 4%); в то же время полная неуверенность в способности отечественного здравоохранения справляться с нагрузкой в ​​начале эпидемии была гораздо выше ее текущей оценки (22% против 8%). Значительно увеличилось число тех, кто не имеет однозначного мнения по этому поводу (с 10% до 39%).

 Вопрос доверия — под вопросом

  • По состоянию на сентябрь 2020 г. медикам, которые лечат больных коронавирусом, большая часть украинцев (42%) в целом доверяют: 11% полностью, а 31% — скорее всего. Противоположного мнения придерживаются 20% жителей страны: 5% не доверяют медикам совсем, а 15% — скорее всего. Вместе с тем, значительная часть опрошенных медикам, которые лечат больных коронавирусом, как доверяют, так и нет (38%).
  • В сентябре 2020 г. большинство украинцев (57%) в целом не доверяют официальной статистике о количестве зараженных COVID-19: 34% потому что, по их мнению, эти данные преувеличивают число больных, а 23% — потому что приуменьшает. Доверяют официальным данным о количестве больных коронавирусом 28% опрошенных. Еще 14% — не определились.

 Рост числа зараженных COVID-19: ответственность несут все

  • Причины значительного роста числа зараженных COVID-19 в последние месяцы украинцы видят в большей степени в игнорировании мер безопасности населением, чем в самоустранении власти от противодействия эпидемии (соответственно 28% против 16%). Вместе с тем большая часть опрошенных (42%) считают в равной степени ответственными за рост заболеваемости коронавирусом как население, так и государство.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

 PDF-версия:

Коронавирус 2_сентябрь_2020_рус

Назад