Cобытия в Ливии: динамика оценки украинцев

В период с 20 по 31 марта и с 4 по 14 апреля 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно отношения жителей Украины к массовым акциям протеста населения в Ливии и начала международной военной операции. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2075 и 2077 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%. Данные в процентах

Основные результаты исследования:

• На сегодняшний день, в сравнении с данными опроса прошлого месяца, число респондентов, которые считают себя более информированными о начале военной операции в Ливии увеличилось на 7%. Соответственно, уменьшилось число респондентов, которые впервые слышали про начало военной операции с 17% до 9% от всех опрошенных.

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ О НАЧАЛЕ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В ЛИВИИ, % к опрошенным

• По сравнению с данными опроса в марте, украинцы не изменили свое мнение по поводу обоснования необходимости проведения международной военной операции против Ливии. Так, по-прежнему, каждый пятый (20%) житель Украины в целом считает обоснованным начало операции, не обоснованными в марте считали 32%, а в апреле 35% респондентов. Затруднились ответить в марте 48% и в апреле 45% от всех опрошенных.

ОБОСНОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ ЛИВИИ, % к опрошенным

• На сегодняшний день, в сравнении с данными омнибуса прошлого месяца, уменьшилось число респондентов, которые лично поддерживают проведение международной военной операции в Ливии, с 19% до 15%. Соответственно увеличилось число респондентов, которые не поддерживают проведение военной операции, с 56% в марте до 66% в апреле.

ЛИЧНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ НЕ ПОДДЕРЖКА ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В ЛИВИИ, % к опрошенным

• Относительно действий правительства Украины по обеспечению безопасности украинцев, мнения респондентов разделились: 32% от всех опрошенных респондентов позитивно оценивают такие действия 17% респондентов – негативно, а 27% украинцев считают такие действия удовлетворительными. Затруднились ответить 25%.

ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНСКИХ ГРАЖДАН В ЛИВИИ, % к опрошенным

• Больше половины 54,5% жителей Украины считают, что М. Каддафи не сможет удержать власть в стране. Противоположного мнения придерживается 13% респондентов, и затруднились ответить на поставленный вопрос 33% опрошенных респондентов.

СМОЖЕТ ЛИ М. КАДДАФИ УДЕРЖАТЬ ВЛАСТЬ В СТРАНЕ, % к опрошенным

Назад