Что украинцы ожидают от 2018 года

Итак, 2018 год вступил в свои права. И как всегда в новогоднюю ночь многие загадывали желания, гадали, предсказывали, каким будет этот год для страны и ее граждан. Как показывают результаты декабрьского социологического опроса компании Research & Branding Group*, каждый четвертый украинец (24%) ожидает, что 2018 год для Украины будет удачным и хорошим, чуть более трети респондентов (37%) думают, что этот год будет для страны неоднозначным – в чем-то трудным, а в чем-то удачным, а каждый пятый житель страны (22%) настроен пессимистично и ожидает, что 2018 год будет для нее трудным и плохим.
Следует отметить, что в сравнении с прошлым годом соотношение оптимистов и пессимистов осталось практически неизменным (при небольшом преобладании оптимистов). Также обращает внимание тенденция к сокращению числа пессимистов в ожиданиях от нового года для страны. Число реалистов, полагающих, что наступивший год для Украины будет неоднозначным остается практически неизменным на протяжении пяти последних лет, тогда как заметно больше стало украинцев, которые не смогли ответить, чего ожидают для страны в наступившем году.
  Ожидания от наступившего года для Украины имеет ряд особенностей, обусловленных возрастом, местностью и регионом проживания респондентов. Так, среди молодежи оптимисты заметно преобладают над пессимистами, тогда как в остальных возрастных группах их соотношение примерно равное.
Чуть больше оптимистов в ожиданиях от 2018 года для страны проживает в областных центрах, чем в остальных населенных пунктах.
Среди украинских регионов оптимистов больше на Западе и Юге, чем в Центре и на Востоке Украины. Также следует отметить, что Западная Украина – единственный регион страны, где оптимистические ожидания относительно Украины в 2018 году преобладают над пессимистическими.
Более оптимистично украинцы настроены в ожиданиях от 2018 года для себя и семьи. Чуть более трети опрошенных (36%) ожидают, что наступивший год для них и их семей будет удачным и хорошим и столько же (36%) ожидают от этого года как удач, так и трудностей. Трудным и плохим для себя и семьи 2018 год видит каждый десятый житель Украины (13%).
В целом личные ожидания украинцев от наступившего года в сравнении с предыдущим годом практически не изменились.
Личные ожидания украинцев от наступившего года также имеют ряд особенностей, обусловленных возрастом, местностью и регионом проживания респондентов. Наибольшее число оптимистов среди молодежи, а наименьшее – среди представителей старшего возраста. При этом во всех возрастных группах оптимистов больше, чем пессимистов.
Как и в ожиданиях для Украины в личных ожиданиях от 2018 года более оптимистично настроены жители областных центров, чем остальных населенных пунктов.
В зависимости от региона проживания наиболее оптимистичны в личных ожиданиях от 2018 года жители Западной Украины, а меньше всего оптимизма наступивший год вызывает у жителей центральных областей.
Более подробные результаты опроса в презентации ниже.
 
*Опрос проводился в период с 4 по 14 декабря 2017 года. Опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу поселения и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.
Назад