Что мы знаем о соседях?

Итак, большинство украинцев так или иначе знакомы и общаются со своими соседями. Безусловно, отношения с соседями, а также уровень близости с ними во многом зависит от времени знакомства. Например, соседи, с которыми прожили рядом всю жизнь или значительную ее часть, принадлежат к категории близко знакомых людей. Это существенно сокращает дистанцию в общении с ними.

Еще одним показателем уровня знакомства с соседями является так информация о них, которой мы располагаем. Она, как правило имеет три составляющих: знание имени, знание о жизни ми домашних проблемах, знание о работе / профессии. Как показывают результаты январского социологического опроса*, лучше всего украинцы знают своих соседей по именам – более половины жителей Украины (53%) знают по именам до десяти своих соседей, еще 17% – знают по именам до двадцати соседей, а каждый пятый (22%) – знают имена более двадцати своих соседей. И только 4% украинцев не знают имени никого из своих соседей.

Менее осведомлены украинцы о работе и профессии своих соседей. Каждый десятый (11%) не знает о работе и профессии ни одного из своих соседей, треть (33%) знают о работе и профессии не более пяти своих соседей, а каждый пятый (24%) – не более десяти, еще 13% знают кем работают до двадцати их соседей, а 14% – знают о профессии более двадцати своих соседей.

Меньше всего украинцы знают о личной жизни и семейных проблемах своих соседей. Так, 17% опрошенных не знают о жизни и домашних проблемах никого из своих соседей, треть (34%) знают о личной жизни не более пяти своих соседей, каждый пятый (20%) – не более десяти соседей, еще по 11% знают о личной жизни и домашних проблемах или до двадцати, или более двадцати своих соседей.

Степень осведомленности украинцев об именах и различных аспектах жизни своих соседей имеет аналогичные тенденции, что и в случае со знакомством и общением:
• зависимости от возраста – чем старше респонденты, тем больше среди них тех, кто лучше осведомлен о жизни и работе своих соседей;
• в зависимости от пользования соцсетями – среди пользователей соцсетей больше тех, кто вообще ничего не знает о соседях, чем среди не пользователей;
• в зависимости от местности проживания – наиболее осведомлены о различных аспектах жизни соседей сельские жители, а наименее – жители областных центров;
• в региональном разрезе – меньше о жизни и работе соседей знают в центральных и южных областях;
• в зависимости от типа дома и времени проживания в нем – украинцы, проживающие в частном секторе или небольших многоквартирных домах о своих соседях чуть больше, чем жители больших многоквартирных домов. И чем дольше люди проживают в своем доме, тем лучше они осведомлены о жизни и работе своих соседей.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 18 по 28 января 2019 года. Опрошено 1998 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Назад