Что читают украинцы

Научно-технический прогресс внес свои коррективы и в формат книг, которые читают украинцы сегодня. Так, наряду с традиционными печатными книгами, широкое распространение получили электронные и аудиокниги. Тем не менее, как свидетельствуют результаты ноябрьского социологического опроса*, большинство украинских читателей (74%) по-прежнему предпочитает читать печатные книги. Существенно реже они предпочитают электронные книги (21%) и совсем редко — аудиокниги (4%).

Среди украинцев в возрасте от 40 лет и старше удельный вес предпочитающих читать печатные книги составляет от 80% и выше, в то время как среди более молодой части читателей «традиционалисты» встречаются существенно реже — от 60% и менее. В то же время среди лиц моложе 40 лет предпочтения электронных книг фиксировались более, чем вдвое чаще в сравнении с представителями старших возрастных групп (примерно 35% против 15%). Среди читателей с высшим образованием предпочтения электронных книг встречаются чаще, чем среди читателей с более низким образовательным уровнем (соответственно, 28% против примерно 15%), тогда как предпочтения печатных книг чаще фиксировались среди имеющих среднее и среднее специальное образование (соответственно, 79% и 81% против 66%). Наконец, в региональном разрезе печатные книги чаще всего предпочитают на Западной Украине (83%), а реже всего — в Южном и Восточном регионах (соответственно, 71% и 66%). А вот электронные книги реже всего предпочитают читатели Западной Украины (10%), что примерно вдвое меньше, чем по остальным регионам.

На сегодняшний день наиболее популярными литературными жанрами среди читателей Украины являются детективы (41%), исторические произведения (36%) и любовные романы (27%).

Следует, однако, отметить, что в определенной мере иерархия читательских предпочтений зависит также от таких характеристик, как их пол, возраст, уровень образования и регион проживания. При этом прослеживаются следующие особенности читательских вкусов:
— мужчины значимо чаще женщин отдают предпочтение таким жанрам, как научная фантастика (20% против 12%), научно-популярная литература (16% против 9%) и фэнтези (14% против 9%); женщины, в свою очередь, чаще предпочитают произведения в жанрах любовного романа (42% против 6%), классика (20% против 11%) и сказки (10% против 2%);
— молодежь в возрасте до 29 лет чаще читателей других возрастных групп предпочитает произведения в жанрах фэнтези (23%) и триллер (11%), в то время как наиболее возрастная часть читателей чаще предпочитает исторические произведения (46%) и военные романы (15%);
— читатели с высшим образованием чаще, чем остальные, предпочитают научную литературу (25%), классику (21%), научно-популярные книги (15%), юмор (14%) и поэзию (12%);
— в Центральной Украине чаще, чем в других регионах, отдают предпочтение историческим произведениям (40%), научной фантастике (19%), юмору (15%), и поэзии; в Южном регионе значимо чаще предпочитают научную фантастику (17%), научно-популярную литературу (20%) и юмор (15%); на Востоке страны чаще фиксировались предпочтения научной фантастики (16%), фэнтези (20%) и мемуарно-биографической литературы (14%).

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 7 по 18 ноября 2019 года. Опрошено 1805 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад