Компромисс для выбора

Идеального избирательного закона не может быть по определению. Очевидно, что действующие парламентарии пытаются сохранить статус кво, а непарламентские политические силы всеми силами пытаются получить заветные мандаты. 17 ноября Верховная Рада 366 голосами приняла закон «О выборах народных депутатов», сделав шаг к построению более эффективного парламента. 
Возвращение к смешанной системе, уже работавшей в Украине на выборах 1998 и 2002 годов, свидетельствует, что человеческий фактор в политическом процессе остается неизменно востребованным. Дело в том, что с 2006 года, когда парламентские выборы прошли по пропорциональной системе, немногие народные избранники проводят встречи с избирателями и решают их насущные проблемы. В результате сегодня авторитет Верховной Рады серьезно подорван, и исправить его можно кадровой инъекцией – новыми парламентариями, которых волнует судьба страны и ее граждан. Как показывает исторический опыт, большинство из них проходит в парламент по мажоритарным округам.
Согласно данным опроса, проведенного R&B Group, 44% респондентов поддерживает мажоритарную систему выборов, и только 24% — смешанную. Эта реакция на несколько лет депутатского ничегонеделания на электоральных полях страны. Впрочем, решение парламента, который принял избирательный основ на смешанной основе, соответствует пожеланиям 42% опрошенных. Фактически Верховная Рада после продолжительной и напряженной дискуссии сумела придти к компромиссу, который не только устраивает политиков, но и отвечает потребностям граждан.
Формирование половины депутатского корпуса за счет депутатов-мажоритарщиков позволяет рассчитывать на возобновление практики депутатских приемов и решения насущных задач избирателей. Представителей оппозиции почему-то пугает возможность быть избранными по одномандатным округам, они аномально много говорят о возможности подкупа избирателей. Странно, что в ходе обмена аргументами наши оппозиционеры предпочитают не демонстрировать собственные декларации о доходах, ознакомление с которыми может привести в ужас любого избирателя. У противников власти две крайности – они либо позиционируют себя как легальные миллионеры (Арсений Яценюк, Николай Мартыненко), либо показывают, что бедны, словно церковные мыши. Особенно в этом преуспела Юлия Тимошенко, до сих пор зарегистрированная в двухкомнатной квартире в Днепропетровске.
Наверное, следует напомнить, что новый избирательный закон предусматривает процедуру самовыдвижения для кандидатов по мажоритарным округам. В прессе уже звучало немало оценок стоимости проведения избирательной кампании по одномандатному округу (разброс от 2 до 7 миллионов долларов), но, по оценкам экспертов, в каждом округе будет несколько претендентов на победу с соответствующими ресурсными возможностями. Это означает, что в день голосования максимальные шансы на поддержку получит тот, кто сможет не оборачиваться в партийное знамя при каждом удобном случае, но и реальными делами докажет свое умение работать с избирателями. Мнение опрошенных R&B Group относительно партийности мажоритарщиков разделилось: 47% опрошенных важна партийная привязка, 43% не считают этот фактор определяющим при голосовании.
Новый закон о выборах не предусматривает участия избирательных блоков. Те, как известно, за последнее время успели продемонстрировать свою идеологическую и организационную рыхлость. О какой идеологии БЮТ можно говорить, если там первую скрипку играет «Батькивщина», а каждый третий бютовец, избранный в 2007 году, покинул ряды своей фракции. Ситуация в «НУНС» и вовсе не поддается адекватному комментированию, поскольку фракция перестала быть дееспособной еще во время президентства Виктора Ющенко.
Установление 5-процентного проходного барьера, безусловно, будет способствовать политической консолидации украинского общества. Конечно, рано говорить о формировании двухпартийной системы, ведь в стране зарегистрировано более 180 политических партий. Показательно, что представленные в парламенте оппозиционные силы легко согласились на повышение проходного барьера, доказав, что в большой политике не место сантиментам. Откровенно говоря, чем быстрее вожди диванных партий осознают необходимость консолидации, тем лучше для них. Например, на левом фланге уже началось объединительное движение – в середине декабря вокруг Социалистической партии планируют объединиться с десяток отпочковавшихся от нее ранее или идеологически близких политических сил. Напомню, что ранее консолидатором для своих союзников выступала Партия регионов, привлекшая под свои знамена «Вече», «Новую демократию», Республиканскую партию Украины.
Избирательный закон, за который проголосовали более 80% депутатов, лишает тех, кто проиграет выборы осенью 2012 года, морального права на апелляцию. К тому же решение Верховной Рады позитивно встретили в Европейском парламенте, поскольку в ходе обсуждения были учтены пожелания Венецианской комиссии. Есть основания рассчитывать на скорое подписание Президентом закона «О выборах народных депутатов» и проведение в следующем году интересной и насыщенной избирательной кампании.
Назад