Биометрические паспорта и планы поездок в Европу по «безвизу»

Летом прошлого года Украина получила безвизовый режим с ЕС для своих граждан. Как свидетельствует официальная статистика, за первые полгода с момента начала действия «безвиза» со странами ЕС сотрудники Госпогранслужбы оформили выезд в страны ЕС по «безвизу» 355 тыс. граждан Украины, а в январе 2018 г. эта цифра составила уже почти 402 тыс. украинцев, выезжавших в страны Европы по «безвизу».

Как известно, «безвиз» неразрывно связан с наличием у наших граждан биометрических паспортов. В некотором смысле о потенциальном числе украинцев, которые могут воспользоваться «безвизом», можно судить по наличию у них данного документа или по планам его оформления. Как показывают результаты февральского социологического опроса компании Research & Branding Group*, в настоящее время владеют биометрическими паспортами 16% украинцев, а еще 28% собираются их оформить. Не имеют как биометрического паспорта, так и планов его оформления чуть более половины украинцев (54%). Следует отметить, что в сравнении с июнем 2017 г. число украинцев владеющих биометрическими паспортами увеличилось вдвое. Вероятнее всего это произошло в основном за счет тех, кто имел планы по оформлению данного документа.
  Доля мужчин среди тех, кто уже имеет биометрический паспорт, несколько выше, чем доля женщин. При этом планируют его оформить примерно равное число как мужчин, так и женщин. Тогда как несколько чаще не имеют биометрический паспорт и планов по его оформлению  именно женщины по сравнению с мужчинами.
Наибольшее число как владеющих уже, так и планирующих оформить биометрический паспорт среди молодежи. Далее, с увеличением возраста, данные показатели сокращаются, а число не имеющих ни биометрического паспорта, ни желания его оформлять – возрастает.
Чуть больше владельцев биометрических паспортов приходится на областные центры, чем на другие типы населенных пунктов. А в зависимости от региона проживания отмечается их двукратное преобладание на Западе и в Центре страны по сравнению с Югом и Востоком. При этом число украинцев, которые планируют оформление биометрического паспорта, практически не зависит от местности и региона проживания.
Среди украинцев, планирующих оформление биометрического паспорта, более половины (55%) делают это «на всякий случай», а треть (32%) – с конкретной целью поездок за границу.
  Оформление биометрического паспорта с целью поездки за границу более присуще для мужчин, а «на всякий случай» – для женщин.
Молодежь также чаще, чем представители других возрастных групп, планирует оформление биометрического паспорта с целью поездки в Европу.
Чаще с целью поездок оформляют биометрические паспорта и в областных центрах, а также на Западе и Юге Украины.
Таким образом, в 2018 г. планируют поездку по «безвизу» в одну из стран Европы 43% украинцев уже имеющих или планирующих оформить биометрический паспорт, тогда как у 36% из них посещение европейских стран по «безвизу» в этом году не предусмотрено.
  Планирующих посетить по «безвизу» одну из стран ЕС в 2018 г. больше среди мужчин, чем среди женщин.
Также число планирующих в 2018 г. поездки по «безвизу» заметно преобладает над числом не планирующих этого среди украинцев в возрасте 18-39 лет, а также незначительно преобладает – среди украинцев в возрасте 40-59 лет.
Жители областных центров и сел планируют в этом году поездки по «безвизу» чаще жителей остальных городов.
Также число планирующих в 2018 г. поездки по «безвизу» возрастает с Востока (каждый четвертый житель региона с биометрическим паспортом или планирующий его оформление) на Запад Украины (более половины жителей региона с биометрическим паспортом или планирующих его оформление). Более подробные результаты опроса в презентации ниже.
 
*Опрос проводился в период с 7 по 16 февраля 2018 года. Опрошен 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу поселения и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.
Назад