Безопасность дорожного движения

Украинцы все еще не в достаточной мере осознают масштабы смертности на дорогах страны и угрозу, которую ДТП несут для каждого члена общества.Примерно треть взрослого населения Украины не имеет никакого представления о том, сколько человек в год гибнет в нашей стране в дорожно-транспортных происшествиях. Еще около трети населения склонно давать заниженные оценки таких жертв, а почти четверть – завышенные. Таким образом, сегодня лишь примерно один из семи взрослых жителей Украины в состоянии правильно оценить число жертв ДТП.
Хотя по субъективной оценке жителей Украины, узнав о ДТП с человеческими жертвами, большинство думает о том, что подобное может произойти и с ними (61%) и становится более осторожными и внимательными на дорогах (52%), примерно каждый четвертый житель страны считает, что с ним подобное никогда или, скорее всего, никогда не случится и повышенную осторожность проявляют только в первое время, а у каждого шестого информация о ДТП с человеческими жертвами ничего не меняет в поведении.
В данном контексте показательно стремление украинцев оградиться от такого напоминания о ДТП, как размещение венков в память жертв ДТП вдоль дорог — большинство населения Украины (41%) негативно их воспринимает. И лишь 28% относятся к этому позитивно. Более лояльны к венкам вдоль дорог – жители Западной Украины (34% против 24% в Центре и 28% на Юго-Востоке). При этом в вопросе о целесообразности или нецелесообразности запрета в Украине размещения вдоль автодорог венков жертвам ДТП общественное мнение разделилось на две практически равные группы, одна из которых поддерживает введение такого запрета (44%), а вторая не поддерживает (42%).
Исходные данные исследования:
Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 3118 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Назад