Азарт в жизни украинцев

Рассуждения на тему азарта сродни рассуждениям на тему добра и зла: и в первом, и во втором случае довольно сложно определить грань, за которой одно превращается в другое и наоборот. Прежде всего, следует понимать, что азарт – это эмоция, связанная с предвосхищением успеха в чём-либо. Азарт существует исключительно в состоянии неопределённости. При изменении ситуации, он перетекает в другую эмоцию. Если неопределённость сменяется очевидной уверенностью в победе, достижением желаемого, то азарт меняется на эмоцию радости, ликования. Также это эмоциональное состояние, которое отличается высоким интересом к выполняемому действию и непреодолимым стремлением продолжать начатый процесс.

Словарные определения азарта наглядно раскрывают все его разнообразие. Они могут нести как позитивный посыл (задор, энтузиазм), так и негативный (горячность, запальчивость), а могут трактоваться исходя из контекста ситуации (рвение – похвальное или нездоровое, волнение – радостное или тревожное, сильное увлечение – в зависимости чем).

Соответственно, и азарт бывает разный. Есть азарт полезный (ресурсный), возникающий при работе над любимым делом, при освоении знаний, научный и предпринимательский азарт. В состоянии такого азарта человек действует очень продуктивно в достижении поставленной цели. Часто появление азарта связано с игрой, опасностью, риском, случаем. Такой азарт чаще разрушителен. Например, азарт игромана. Играя в состоянии азарта, гэмблинг-зависимый человек, как правило, полностью утрачивает самоконтроль и адекватную оценку реальности, становится агрессивным. А еще не всегда одно и то же занятие, действие может быть проявлением именно азарта. Например, охота и рыбалка – азартные занятия для любителей, но не для профессионалов, которые этим живут.

Хотя чувство азарта довольно индивидуально, по уровню азарта выделяются нации азартные и не очень. В 2010 году в Европе проводился социологический опрос, по результатам которого были определены самые азартные нации. Лидерами стали испанцы, 80 % которых регулярно играли в азартные игры. Второе место неожиданно заняла Польша, а третье разделили Великобритания и Франция.

А что же Украина? Как показывают результаты мартовского социологического опроса компании Research & Branding Group*, в настоящее время подавляющее Большинство украинцев не считают себя азартными людьми (82%) и не играли когда-либо в азартные игры (80%). Считают себя азартными и имеют опыт азартных игр соответственно 16% и 18% жителей Украины.

Следует также отметить, что если по сравнению с мартом 2012 г. число украинцев, считающих себя азартными, осталось практически без изменений, то никогда не игравших в азартные игры стало на 7% меньше.

Разница, как в оценке своей азартности, так и в опыте азартных игр, в большей мере обусловлена полом и возрастом респондентов и несколько меньше – местностью и регионом проживания.
Так, среди мужчин число считающих себя азартными вдвое больше, чем среди женщин. Такое же соотношение азартных людей среди украинцев в возрасте 18-39 лет и от 50 лет и старше.
Доля азартных людей возрастает в зависимости от типа населенного пункта: меньше всего с сельской местности и больше всего в областных центрах. В региональном разрезе больше всего азартных людей проживает в центральном регионе, а меньше всего – в западном.

Еще больше разница между мужчинами и женщинами проявляется в опыте участия в азартных играх: число игравших в азартные игры мужчин втрое превышает число женщин-игроков. Также почти втрое больше игравших в азартные игры среди молодежи и «тридцатилетних», чем среди украинцев «за 60-т».
В областных центрах также заметно больше, чем в остальных населенных пунктах, тех, кто когда-либо играл в азартные игры. В региональном разрезе тех, кто когда-либо играл в азартные игры, больше в Центре и на Юге, а меньше – на Западе и Востоке Украины.

Кроме игр к азартным увлечениям относятся и такие увлечения, как участие в розыгрышах лотерей, акциях с призами и ставках на тотализаторе. Именно в таком порядке эти увлечения располагаются по уровню вовлеченности в них не особо азартных украинцев.
В розыгрышах лотерей участвуют постоянно или время от времени 9% украинцев; участвовали раньше, а сейчас нет – 29%; не участвуют и никогда не участвовали – 62%.
Участие в лотереях в настоящее время более характерно для мужчин, чем для женщин, тогда как число прекративших это занятие примерно равное.
В зависимости от возраста больше всего продолжающих участвовать в лотереях среди молодежи и «тридцатилетних», а меньше всего – среди тех, кому «за 60-т». При этом среди молодежи тех, кто прекратил это занятие меньше, чем среди «пятидесятилетних» и тех, кому «за 60-т».
Во всех населенных пунктах число продолжающих участвовать в лотереях практически одинаковое, тогда как бросивших это увлечение заметно больше в областных центрах.
В региональном разрезе больше всего продолжающих участвовать в розыгрышах лотерей в Центре, а меньше всего – на Западе Украины. Бросивших данное увлечение больше в Центре и на Юге, а меньше – на Западе и Востоке Украины.

В акциях с призами участвуют постоянно или время от времени 9% украинцев; участвовали раньше, а сейчас нет – 14%; не участвуют и никогда не участвовали – 77%.
Участие в акциях с призами, как в настоящее время, так и в прошлом, примерно в равной мере характерно как для мужчин, так и для женщин.
В зависимости от возраста больше всего продолжающих участвовать в акциях с призами среди молодежи и «тридцатилетних», а меньше всего – среди «пятидесятилетних» и тех, кому «за 60-т». А тех, кто прекратил это занятие больше всего среди «тридцатилетних», а меньше всего – среди «пятидесятилетних» и тех, кому «за 60-т».
Число украинцев, продолжающих участвовать в акциях с призами и бросивших это увлечение, незначительно уменьшается от областных центров к сельской местности.
Среди регионов Украины по уровню вовлеченности в акции с призами выделяются жители центральных областей, среди которых в два раза больше, чем в других регионах, продолжающих участвовать в акциях с призами и в полтора-два раза больше тех, кто прекратил это занятие.

В ставках на тотализаторе участвуют постоянно или время от времени 3% украинцев; участвовали раньше, а сейчас нет – 5%; не участвуют и никогда не участвовали – 92%.
Вовлеченность в ставки на тотализаторе в настоящее время практически не имеет социально-демографических особенностей. С учетом тех, кто делал ставки на тотализаторе раньше, а сейчас нет, можно выделить такие категории респондентов, более вовлеченных в данное занятие, чем остальные представители соответствующей группы: по полу – мужчины; по возрасту – молодежь и «тридцатилетние»; по региону проживания – Запад и Центр Украины.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 23 марта по 3 апреля 2018 года. Опрошено 1802 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу поселения и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.

Назад