Миграционные настроения в Украине (2015 – 2019 гг.)

Несмотря на сложившийся стереотип о том, что украинцы маломобильны и очень привязаны к своей земле, только чуть более половины украинцев проживают на своей исторической родине, а остальные – рассеяны за пределами государства. В период с 70-х годов ХІХ века до 90-х годов ХХ века Украина пережила три волны эмиграции, вызванной как в отдельности экономическими или…

Читать полностью

,

Украинцы и политика: от выборов до выборов (май – июль 2019 г.)

До 2019 г. лишь дважды в современной истории Украины в один год проводились президентские и парламентские выборы. Так было в 1994 г., когда вследствие политического кризиса состоялись досрочные парламентские выборы (в марте-апреле), а затем и президентские (в июне-июле). Второй раз – в 2014 г. – также в результате острейшего кризиса, сопровождавшегося трагическими событиями, – сначала…

Читать полностью

,

Електоральні настрої українців. Липень 2019 р.

У період з 29 червня по 7 липня 2019 року компанією Research & Branding Group було проведено дослідження громадської думки жителів України відносно їхніх електоральних настроїв напередодні дострокових виборів Верховної Ради України 21 липня 2019 р.* Переважна більшість жителів країни (77%) мають намір взяти участь у голосуванні на дострокових виборах Верховної Ради України. У тому…

Читать полностью

, ,

Восприятие украинцами своего материального положения (2018 – 2019 гг.)

Устойчивость любого общества в значительной мере зависит от того, как население оценивает свой материальный достаток. При этом не так важно, каков сам по себе уровень достатка, а важнее оценка населением соответствия этого уровня сложившимся на данный момент представлениям о справедливости. Следует сказать, что в массовом сознании представления о градациях материального достатка далеко не всегда очерчены…

Читать полностью

, ,

Украинцы и политика: интерес, вовлеченность, понимание

2019 год войдет в историю Украины как один из наиболее насыщенных в плане политической жизни: президентскую и парламентскую избирательные кампании в один год до этого Украина переживала лишь дважды – в 1994 и 2014 годах. Очевидно, что данные события не могут не оказывать влияние на интерес украинцев к политике, причем в разных его проявлениях –…

Читать полностью

,

Восприятие жизни по-украински

Важной составляющей социальных, политических, экономических и прочих процессов, является тот эмоциональный фон общества, на котором они происходят. Ведь чувства и эмоции являются одним из наиболее показательных индикаторов того, как как в целом складывается жизнь общества в целом и отдельных его индивидуумов. Как правило (но не всегда), если преобладают позитивные эмоции, значит в основном все идет…

Читать полностью

,

Социальные настроения жителей Украины (май 2018 – май 2019 гг.)

Чтобы понять, как складывалась динамика восприятия нашими соотечественниками социально-политических реалий в течение последнего года и что представляет собой это восприятие сегодня, проанализированы мнения и оценки, украинцев по ряду основных аспектов социальных, политических и экономических реалий. Эти мнения и оценки были получены нами в ходе ряда социологических исследований, проведенных в период с мая 2018 по май…

Читать полностью

,

Трудовая миграция в Украине

С получением «безвиза» ситуация с оттоком украинцев за границу, по мнению чиновников и экспертов, усугубилась. Тема трудовых мигрантов является серьезной причиной для беспокойства чиновников, которые в нынешнем масштабе трудовой миграции видят угрозу потенциальному украинскому ВВП. Тревожит данный вопрос и избирательные штабы украинских политиков, учитывая то, что на текущий год приходится две общенациональные избирательные кампании, а…

Читать полностью

,

Избрание В. Зеленского Президентом Украины: чувства и ожидания украинцев

27 мая 2019 г. Украина получила своего шестого Президента. Впервые им был избран не профессиональный политик и не чиновник высокого ранга, как это было в предыдущие годы. Еще одним отличием новоизбранного Президента от предыдущих украинских является возраст – Владимир Зеленский относится к постсоветскому поколению украинцев, мировоззрение которых формировалось уже в условиях независимой Украины. Безусловно, столько…

Читать полностью

,

Зарубежные поездки в жизни украинцев: два года «безвиза»

11 июня 2019 г. исполняется два года с того момента, как украинцы получили возможность свободно пересекать межгосударственные границы стран Европейского Союза без предварительного обращения в посольство для получения соответствующего разрешения, чаще называемого просто – «безвиз». По данным Государственной пограничной службы, с начала действия безвизового режима, с 11 июня 2017 года 3 млн. украинцев осуществили 42,6…

Читать полностью