8 Марта-2020 в Украине

Исторические истоки празднования 8 Марта связаны с борьбой женщин (сначала в США, а затем в других странах) за равноправие с мужчинами. Его официальное название – Международный женский день – было учреждено в 1910 г. До 1921 г. Международный женский день праздновался в разных странах в разные дни. И только с 1921 г. на 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта — в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года. С момента своего официального признания этот праздник отмечался, главным образом, в социалистических странах. С 1975 г., в связи с Международным годом женщин, ООН включила Международный женский день 8 марта в перечень международных дней ООН.

Несмотря на свои явные идеологические и революционные корни, постепенно праздник в основном утратил свою феминистскую окраску. 8 Марта преимущественно стало восприниматься как «праздник весны», день поздравлений женщин, девушек, девочек в кругу семьи или коллективе (хотя в последнее время и наблюдается некоторая тенденция к акцентированию на борьбе за равноправие). Как показывают результаты февральского опроса*, в 2020 г. 8 Марта будут отмечать 77% жителей Украины, а не будут – 15%.

Празднование 8 Марта неизменно включает устоявшуюся традицию подарков женщинам от мужчин. Подарок к 8 Марта хотят получить 91% украинок. Традиционно, самым желанным подарком к 8 Марта для украинских женщин являются цветы – их хотели бы получить 41% украинок. Также в десятку женских ожиданий вошли сладости / конфеты / торты (2-е место, 22%), духи / косметика / парфюмерия (3-е место, 18%), просто деньги (4-е место, 12%), культурное проведение досуга (5-е место, 10%), аксессуары (6-е место, 9%), бытовая техника и поход в ресторан / кафе (делят 7-е место, по 8%), компьютер / ноутбук / планшет (8-е место, 6%), одежда / обувь, подарочные сертификаты, смартфон (делят 9-е место, по 5%) и алкоголь (10-е место, 4%).

Впрочем, как показывают результаты опроса, украинские мужчины не совсем оправдывают ожидания украинок: во-первых, 15% из них не будут делать подарок своей женщине к 8 Марта, а во-вторых, в случае половины из наиболее ожидаемых женщинами подарков намерения мужчин сделать именно такой несколько ниже (особенно в отношении таких подарков, как культурное проведение досуга и компьютер / ноутбук / планшет – их мужчины собираются дарить, соответственно, на 7% и 5% реже, чем ожидают женщины). Единственный пункт, по которому мужские намерения в плане подарка к 8-му Марта превзошли женские ожидания – это сладости / конфеты / торты – их мужчины готовы дарить на 6% чаще, чем женщины хотели бы.

*Опрос проводился в период с 20 по 29 февраля 2020 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Назад