65 лет Великой Победы. Вторая Мировая Война глазами украинцев

Исследование было проведено в период с 13 по 22 апреля 2010 года. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2076 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Презентация исследования прошла  на международной научной конференции: «Страницы истории второй мировой войны. Коллаборационизм: причины и последствия».Конференция в режиме видеомоста прошла одновременно в московском и киевском офисах РИА «Новости».

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты по изучению истории Второй мировой войны и коллаборационизма из девяти постсоветских республик, а также Германии, Великобритании, Финляндии, Норвегии, Сербии.

 Основные результаты исследования:

►Наибольший вклад в общую победу над нацизмом, по мнению жителей Украины, внесли украинский (98%), русский (98%) и белорусский (94%) народы.
►Украинский (87%), русский (78%) и белорусский (56%) народы, по мнению украинцев, понесли наибольшие потери от немецко-фашистских захватчиков. При этом в региональном разрезе оценка украинцами масштабов потерь русского и белорусского народов возрастает с Запада на Восток.

►Подавляющее большинство респондентов (88%) независимо от региона проживания считают, что большинство украинцев во время войны сражались на стороне Красной Армии и СССР. При этом каждый десятый житель Западной Украины (12%) считает, что украинцы сражались на стороне ОУН-УПА.
►Около половины респондентов (47%) согласны с тем, что воины УПА сражались на стороне Германии против СССР, а треть респондентов (36%) согласны с тем, что воины УПА сражались против Германии и СССР на стороне украинского народа. В региональном разрезе число респондентов, которые согласны с первым утверждением, возрастает с Запада (19%) на Юго-Восток Украины (63%), а число согласных со вторым — возрастает с Юго-Востока (18%) на Запад Украины (61%).

►Для большинства украинцев (88%) День Победы является большим праздником. При этом для трети жителей Западной Украины (29%) это скорее обычный выходной день.
►Большинство жителей страны (87%) считают, что День Победы – праздник общий для всех.
►Большинство украинцев (83%) собираются праздновать День Победы.
►По мнению большинства украинцев (89%), независимо от региона проживания, в Украине необходимо проводить парады, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Назад