25 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Отношение украинцев к атомной энергетике

В период с 20 – 31 марта и 4-14 апреля 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно изучения отношения украинцев 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС и атомной энергетике в целом. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2075 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%. Данные в процентах .

Основные результаты исследования:

  • К 25-й годовщине аварии на ЧАЭС у украинцев нет единого мнения относительно будущего атомной энергетики: 40% украинцев согласны с тем, что будущее человечества за атомной энергетикой, тогда как 38% — придерживаются противоположной точки зрения.
  • Около 2/3 украинцев (61%) в качестве наиболее перспективных для Украины источников производства электроэнергии назвали восстанавливаемые источники (солнце, ветер, вода). Традиционные источники (газ, уголь) назвали по 18% опрошенных, а ядерную энергетику — 16%.
  • На фоне аварии на японской АЭС «Фукусима-1» большинство украинцев (70%) на сегодняшний день полагают, что современные атомные электростанции не обеспечивают безопасность граждан и недопущение новых катастроф. Противоположного мнения придерживается 18% жителей Украины.
  • Четверть жителей страны (24%) на сегодняшний день считают украинские АЭС в целом безопасными, тогда как две трети опрошенных (66%) придерживаются противоположной точки зрения.
  • На сегодняшний день около половины жителей Украины 47% cклонны считать, что на данный момент в Украине следует приостановить развитие действующих атомных программ. Треть респондентов (32%) с такой позицией не согласны и затруднились ответить 21% опрошенных респондентов.
  • В региональном разрезе на Западе Украины сторонников закрытия атомных программ больше (56%), чем и в Центре (45%) и на Юго-востоке (44%) страны.
  • Треть украинцев (30%) считают, что в настоящее время необходимо приостановить строительство 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, четверть опрошенных (24%) считают, что их строительство необходимо продолжить, а каждый пятый украинец (22%) – выступает за полный отказ от их строительства.

Пресс-релиз 25 лет аварии на Чернобыльской АЭС

Назад