20-летие независимости Украины в оценках и мнениях украинцев

В период с 15 по 25 июля 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно отношения украинцев к 20-летию Независимости Украины. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2076 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Основные результаты:

  • На сегодняшний день для общего отношения украинцев к своей стране характерно то, что подавляющее большинство жителей Украины (93%) считают ее своей Родиной, считают себя патриотами Украины (76%), гордятся тем, что являются гражданами Украины (72%), а каждый второй украинец (52%) в случае необходимости готов защищать свою страну.
  • Относительное большинство украинцев (41%) считают, что на сегодняшний день Украина еще не является действительно независимым государством. Противоположного мнения придерживается четверть населения страны (24%). В чем-то независимым, а в чем-то зависимым государством Украину считают 28% украинцев.
  • На сегодняшний день относительное большинство жителей страны считают, что в результате обретения независимости Украина (42%) и украинцы (39%) больше потеряли, чем приобрели, а каждый третий считает, что страна (31%) и ее жители (33%) в чем-то приобрели, а в чем-то потеряли. Только каждый пятый (20%) житель Украины утверждает, что Украина больше приобрела в результате обретения независимости.
  • За прошедшие 20 лет, по мнению украинцев, ситуация ухудшилась во всех основных сторонах жизни, за исключением возможности свободно выбирать место жительства, в том числе и за рубежом. Наибольшее ухудшение респондентами отмечено в таких сферах как гарантированность работы (87%), уверенность в завтрашнем дне (83%) и материальное благополучие (79%). В отношении возможности свободно выбитрать место жительства мнения разделились – треть респондентов (34%) считают, что в данном аспекте ситуация за 20 лет улучшилась и столько же придерживаются противоположной точки зрения.
  • Подавляющее большинство украинцев (82%) считают провозглашение независимости Украины в принципе положительным событием, которое необходимо наполнить реальными преимуществами для всех граждан страны.
  • Две трети украинцев (68%) считают, что на сегодняшний день не существует угроз независимости Украины. В то, что такая угроза есть, верит четверть (23%) жителей страны.

Пресс-релиз 20-летие независимости Украины в оценках и мнениях украинцев

Назад