Изменения общественных настроений в Украине в 2019 году

В конце каждого года принято подводить разнообразные итоги, в том числе социально-политические. Социологи, как правило, уделяют внимание показателям, которые характеризуют состояние и динамику изменения общественных настроений. Это позволяет понять, насколько успешным было развитие общества в данный период.

Особый интерес вызывает анализ изменений в общественных настроениях в те периоды развития общества, которые принято называть переломными. На наш взгляд, 2019 год, принесший Украине немало сюрпризов и новаций социально-политического характера, можно, в известном смысле, считать переломным годом. Предлагаем наш взгляд на то, как общественно-политические перемены последнего времени отразились на общественных настроениях в Украине за прошедшие двенадцать месяцев с ноября 2018 года по ноябрь нынешнего года.

Прежде всего, остановимся на том, что собой представлял и как изменялся в рассматриваемый период общий эмоциональный настрой нашего общества. Так, в ноябре 2018 г. суммарная частота упоминания респондентами о переживании негативных эмоций в 1,5 раза превосходила суммарную частоту упоминания о переживании позитивных эмоций. В январе нынешнего года еще имело место некоторое преобладание частоты упоминания негативных эмоций, а уже с лета 2019 г. украинцы стали упоминать о переживаемых ими позитивных эмоциях (53%) чаще, чем о негативных (37%). Таким образом, с ноября 2018 г. по январь 2018 г. произошел определенный сдвиг в настроениях общества, который проявился в росте упоминания позитивных эмоций. С лета этого года (т.е. со времени прихода к власти новых политических сил, возглавляемых В. Зеленским) значения индекса эмоционального фона находятся в зоне положительных значений.

Учитывая, что феномен социального настроения имеет довольно сложную структуру, использованы шесть индексов: удовлетворенности жизнью (УЖ), социального оптимизма (СО), материального благосостояния (МБ), экономического положения страны (ЭП), политического положения страны (ПП) и оценки согласия с вектором развития страны (ОВР). Путем усреднения значений первых трех индексов были получены значения индекса более высокого уровня — комплексного индекса социального самочувствия (СС), а путем усреднения значений трех следующих частных индексов — комплексного индекса оценки социально-политического положения страны (СПП). Наконец, усредняя значения двух вышеупомянутых комплексных индексов, мы приходим к значениям интегрального индекса социальных настроений (СН), который отражает характер (позитивный, негативный или нейтральный) и уровень интенсивности интересующего нас феномена.

Из представленных данных видно, что за последние двенадцать месяцев состояние дел по каждому из трех аспектов социального самочувствия складывалось по-разному. Оценки по двум аспектам восприятия социальной ситуации (удовлетворенности жизнью и материального достатка семьи), находились в конце прошлого года в зоне отрицательных значений. И только к середине текущего года стало заметно, что жители Украины стали чаще давать позитивные оценки своей жизни и материальному достатку своих семей. Что же касается соотношения пессимистов и оптимистов во взглядах на ближайшую перспективу, то вторые всегда преобладали среди наших соотечественников. А с началом нынешнего года их удельный вес вырос еще больше. Таким образом, социальное самочувствие украинцев в первую очередь связано с уровнем их удовлетворенностью жизнью, во вторую — с уровнем их социального оптимизма, в третью — с оценкой ими уровня достатка своих семей.

Социальные настроения в обществе формируются под влиянием определенных экономических и политических условий, выступающих в роли факторов этих настроений. Поэтому следует остановиться и на том, как на протяжении года складывалось восприятие жителями Украины социально-политических условий в стране. Очевидно, что в конце прошлого – начале текущего года украинцы негативно воспринимали все три составляющие социально-политической ситуации в стране: и ее нынешнее экономического положение, и состояние политической ситуации, и реализуемый руководством вектор развития страны. Переход этих индексов в зону позитивных значений произошел на протяжении первой половины текущего года. В течении года жители Украины наиболее критически оценивали состояние экономики страны, несколько мягче — состояние дел в политической сфере, и наиболее мягко — уровень согласия с вектором политического курса действующего руководства страны. Таким образом, общее восприятие населением Украины социально-политического положения страны в наибольшей степени было связано с оценками общего вектора ее развития, в несколько меньшей степени — с оценками политической ситуации, и еще меньше — с оценками состояния экономики.

Подводя итоги, следует отметить, что на протяжении первой половины рассматриваемого периода социальные настроения большинства жителей Украины имели более или менее выраженный негативный характер. В начале 2019 г. отмечается рост позитивных оценок жителями Украины уровня удовлетворенности жизнью, материального положения семей, уверенности в завтрашнем дне. С середины 2019 г. украинцы стали намного позитивнее оценивать и состояние социально-политической ситуации в стране, а также общий вектор развития Украины, который предлагает обществу новая власть. Наиболее существенное влияние на общие социальные настроения украинцев оказывали оценки социально-политической ситуации в стране (прежде всего, за счет такой их составляющей, как согласие с вектором развития страны), а также их уровень социального самочувствия (прежде всего, за счет оценки удовлетворенности жизнью).

Детальнее с индексами можно ознакомиться здесь.

Назад