Уровень доходов населения

Доходы населения являются ключевым фактором, определяющим уровень жизни граждан, а также важнейшим индикатором экономического благосостояния государства и социальной ситуации в стране. По классификации Всемирного банка Украина относится к странам со средним уровнем доходов населения.
Объем и структура доходов населения Украины 
По данным Госкомстата доходы населения Украины в 2010 году составили 1 трлн 102 млрд грн. Из этой суммы 450 млрд грн пришлось на заработную плату, а 424 млрд грн – на пенсии, стипендии, пособия и другие социальные выплаты. Оставшиеся 228 млрд грн были получены в виде прибыли от предпринимательской деятельности, смешанных доходов и доходов от собственности.
Располагаемый доход (сумма средств, оставшихся на руках у населения после уплаты налогов и других обязательных платежей) в 2010 году составил 848 млрд грн. Располагаемый доход в расчете на одного человека равнялся 18 485 грн за год, или 1 540 грн за месяц.
За первые 9 месяцев 2011 года располагаемый доход населения Украины составил 705 млрд грн. В расчете на одного человека располагаемый доход за январь – сентябрь 2011 года вырос до 1 714 грн за месяц, а за июль – сентябрь 2011 года до 1 983 грн за месяц.
На протяжении последнего десятилетия доходы украинских граждан практически постоянно росли. Снижение доходов было отмечено только в кризисном 2009 году. Однако в этот же период времени возрастали и цены на потребительские товары и услуги (в этом отношении исключением стал 2002 год).
Как следует из графика 1, темпы роста доходов заметно превосходили темпы роста инфляции до 2005 года, но уже в 2006 году эти показатели практически сравнялись. После этого последовал период 2007-2009 гг., когда цены росли значительно быстрее доходов граждан. В 2010-м и по итогам первых 9 месяцев 2011 года инфляция вновь возрастала более низкими темпами в сравнении с ростом доходов.
График 1. Темпы роста доходов населения
Источник: Госкомстат Украины *(данные за 2011 год приведены по итогам первых 9 месяцев) 
Следует отметить, что инфляция наиболее болезненным образом сказывается на самых малообеспеченных слоях населения. А таких людей в Украине все еще довольно много. Так, в 2010 году 9 млн 700 тыс граждан (21,7% от всего населения страны) получали ежемесячный доход ниже установленного прожиточного минимума в 843 грн. Еще 46,5% жителей Украины довольствовались уровнем дохода в диапазоне 840 – 1 380 грн, а 19,4% получали доход от 1 380 до 1 920 грн в месяц. Лишь 12,4% украинцев ежемесячно могли рассчитывать на сумму дохода свыше 1 920 грн.
Заработные платы и пенсии 
На заработную плату приходится только 41% доходов населения Украины, а 59% – на пассивные доходы, в то время как в Европе наблюдается обратная ситуация. В большинстве европейских стран в структуре доходов на долю заработной платы приходится 60-65%, и лишь 35-40% на пассивные доходы.
Эта диспропорция обусловлена преимущественно тем обстоятельством, что значительная часть работающих в Украине граждан получает свои доходы в теневом секторе экономики. По различным оценкам от 30 до 50% украинской экономики находится в тени. Например, по расчетам Министерства экономики объем теневой экономики Украины в последние пять лет находится в диапазоне 28-39%, в то время как согласно подсчетам Национального института стратегических исследований он достигает 52,8%. По оценке Министерства социальной политики объем фонда теневой заработной платы в Украине составляет 145 млрд грн.
Размер зарплаты в Украине демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Так, в течение последних 10 лет средняя зарплата в стране выросла в 7 раз – с 376 грн в 2002 году до 2 633 грн в 2011 году (см.: График 2). Рост продолжается и в данный период времени. Согласно последней информации Госкомстата Украины в январе 2012 года средняя зарплата в стране составила уже 2 722 грн.
График 2. Средняя заработная плата в Украине в 2002 – 2011 гг. (на одного штатного работника)
Источник: Госкомстат Украины
Однако, несмотря на стабильный рост, уровень заработной платы в Украине продолжает оставаться значительно более низким, чем в странах Европейского союза. Более того, по этому показателю наша страна является явным аутсайдером даже среди европейских и закавказских государств СНГ, опережая лишь Молдову. В сравнении же со всеми остальными соседними странами в Украине сохраняется наиболее низкая оплата труда. Согласно данным Европейской экономической комиссии ООН за 2010 год, средняя зарплата в России и Румынии выше украинской более чем в 2 раза, а в Польше и Венгрии – в 3,5 раза (см.: Таблица 1).
Таблица 1. Средняя заработная плата за 2010 год ($/мес)
Источник: Европейская экономическая комиссия ООН 
Региональная дифференциация по размеру заработной платы в Украине довольно велика. Безусловным лидером в оплате труда является Киев. В столице зарплата в полтора раза выше, чем в среднем по стране. Кроме того, выше, чем в среднем по Украине оплачивается труд в Киевской области и трех областях индустриального востока страны – Донецкой, Днепропетровской и Луганской. Наиболее низкая стоимость рабочей силы отмечена в Херсонской и Черниговской областях, а также трех западноукраинских регионах – Волынской, Тернопольской и Черновицкой областях (см.: Таблица 2).
Таблица 2. Средняя заработная плата за январь 2012 года (на одного штатного работника, грн.)
Источник: Госкомстат Украины 
Поскольку в Украине велика доля пожилых людей, то важнейшим из социально значимых источников доходов являются пенсионные выплаты. По состоянию на 2011 год в Украине насчитывалось 13 млн 738 тыс пенсионеров, что составляет 30% всего населения страны. Следует подчеркнуть, что для большинства этих людей пенсионные выплаты являются единственным источником дохода. На протяжении последних 10 лет средний размер месячной пенсии в Украине вырос почти в 10 раз – со 122 грн в 2002 году до 1 152 грн в 2011 году.
Тем не менее, по уровню пенсионного обеспечения Украина значительно отстает от государств Евросоюза, а также уступает практически всем европейским странам СНГ. По данным журнала «Биржевой лидер» в России, Болгарии и Литве средняя пенсия в 2 раза, а в Польше и Венгрии – в 2,5 раза выше, чем в нашей стране.
Еще более значительным является разрыв в пенсионном обеспечении граждан в Украине и странах Западной Европы и Северной Америки. Например, средняя пенсия в Италии в 4 раза, в Великобритании в 5 раз, а в Германии в 8 раз выше, чем в Украине (см.: Таблица 3). Тем не менее, не стоит забывать, что в европейских странах на 5-7 лет позже выходят на пенсию, чем в нашей стране. Кроме того, в западных государствах уже несколько десятилетий действуют двух- и трехуровневые пенсионные системы, которые, помимо солидарного, включают также государственные и частные накопительные уровни.
Таблица 3. Средний размер пенсии ($/мес)
Источник: «Биржевой лидер» (www.profi-forex.org)
Текущее материальное благосостояние граждан: региональные особенности 
По данным исследования, проведенного компанией Research & Branding Group в 2011 году, ровно половина респондентов испытывали затруднение с приобретением одежды и мелкой бытовой техники. К этой категории граждан принадлежали 81,1% опрошенных, проживающих в Черновицкой области и 78,4%, проживающих в Черкасской области. Меньше всего наиболее нуждающихся жителей проживают в Киеве (8,6%) и Киевской области (21,3%). Больше всего таких людей (65,9%) проживают в поселках городского типа, меньше всего (30,7%) – в городах с населением свыше 1 млн человек.
33,7% опрошенных граждан могли себе позволить приобрести все, за исключением мебели и крупной бытовой техники. Таких респондентов больше всего зафиксировано в Волынской (57,8%) и Харьковской области (49,1%). Менее всего – в Черновицкой (13,5%) и Николаевской (17%) областях. По типам населенных пунктов эта имущественная прослойка распределена более-менее равномерно – от 28,7% таких респондентов, проживающих в поселках городского типа до 37,1% жителей городов с населением от 100 до 500 тыс человек.
13,8% респондентов заявили, что могут приобрести все, кроме жилья и нового автомобиля. Безусловное лидерство в этой категории удерживает Киев – такие расходы могут себе позволить 47,6% опрошенных жителей столицы. Меньше всего таких граждан в Закарпатской (3,6%) и Тернопольской (5%) областях. В городах с населением свыше 1 млн человек к этой категории себя относит 27,2% респондентов, в населенных пунктах городского типа – лишь 3,7%.
1,8% опрошенных граждан могут себе позволить приобрести все, кроме недвижимости. Еще 0,8% не испытывают никаких ограничений в возможных приобретениях, включая квартиру или дом (см.: График 4). Примечательно, что граждан с таким уровнем дохода не оказалось сразу в 9 областях Украины – Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Сумской, Винницкой, Черкасской, Полтавской и Херсонской.
График 4. Текущее материальное благосостояние семьи
По результатам исследования 28,2% опрошенных заявили, что материальное положение их семей в течение последнего года существенно ухудшилось. Больше всего таких респондентов проживает в Сумской (50%) и Херсонской (46,2%) областях, меньше всего – в Тернопольской (3,3%) и Ровенской (5,8) областях.
31,2% респондентов ответили, что материальное положение их семей в течение последнего года лишь немного стало хуже. Так считают 50% опрошенных жителей Житомирской и 48,3% Тернопольской областей. В то же время, такой точки зрения придерживаются лишь 13,3% севастопольцев и 17,3% жителей Киевской области.
32,1% опрошенных украинцев отметили, что материальное положение их семей за последний год не изменилось. Стабильное материальное положение сохранилось у 63,3% жителей Кировоградской и 57,7% Ровенской областей. В то же время ничего не изменилось лишь у 10% респондентов, проживающих в Черновицкой области и 11,5% жителей Херсонской области.
7,3% граждан заявили, что материальное положение их семей в течение последнего года немного улучшилось. Такой самооценки придерживается 19,8% проживающих в Киевской области и 18,4% опрошенных жителей Черниговской области. Не оказалось ни одного респондента, который бы разделил это мнение в Черновицкой и Херсонской областях.
И всего лишь 1,3% опрошенных отметили существенное улучшение материального положения их семей за последний год. Больше всего таких счастливчиков в Хмельницкой области (8,5%). Ни одного такого респондента не оказалось сразу в 10 регионах Украины.
График 5. Динамика материального благосостояния семьи в течение последнего года
При ответе на вопрос о том, как может измениться материальное положение вашей семьи в ближайший год, 15% опрошенных граждан высказали мнение, что оно может существенно ухудшиться. Наиболее пессимистично оценили свои материальные перспективы в Сумской (46,4%) и Херсонской (38,5%) областях. Ни одного ярко выраженного пессимиста не оказалось в Тернопольской области.
16,5% респондентов полагают, что материальное положение их семей в течение ближайшего года может немного ухудшиться. Самый высокий процент умеренных пессимистов в Винницкой (31,9%) и Запорожской (28,9%) областях. Меньше всего подобные настроения отмечаются в Киевской (4,8%) и Черниговской (4,1%) областях.
31,6% опрошенных граждан выразили уверенность, что материальное положение их семей в течение ближайшего года останется таким же, как и было. Не ожидают никаких изменений 52,2% респондентов, проживающих в Волынской области и 50,9% опрошенных жителей Тернопольской области. Меньше всего надеются на стабильность в Сумской (12,5%) и Днепропетровской (15,9%) областях.
28,8% опрошенных украинцев выразили надежду, что материальное положение их семей в течение ближайшего года немного улучшится. Больше всего осторожных оптимистов проживает в Автономной республике Крым (48,5%) и Черниговской области (42,9%). Меньше всего подобные настроения разделяют жители Винницкой (17,4%) и Донецкой (19,4%) области.
И всего лишь 8,1% респондентов рассчитывают на то, что в ближайший год материальное положение их семей существенно улучшится (см.: График 6). Столь оптимистические настроения высказали 20,2% опрошенных жителей Харьковской и 22,1% жителей Днепропетровской областей. И ни одного ярко выраженного оптимиста не оказалось среди респондентов, опрошенных в Тернопольской и Волынской областях.
График 6. Прогноз материального положения семьи на ближайший год
Назад