Изменения общественного мнения в Украине в 2019 году

Оценка жизненной ситуации

В феврале 2018 года в массовом сознании украинцев доминировали два варианта оценки жизненной ситуации: а) жить трудно, но можно терпеть (47%) и б) терпеть нынешнее бедственное положение уже невозможно (40%). При этом только один из каждых 17-ти отвечавших (6%) утверждал, что у него все хорошо. А уже в июле 2019 года эту позицию разделял каждый десятый (10%). Кроме того, в сравнении с предыдущим годом, несколько снизилась доля тех, кто больше не видел возможности терпеть свое бедственное положение (с 40% до 35%). Изменения продолжались и во втором полугодии, вызвав заметный сдвиг в соотношении численности той части общества, которой жить трудно, но можно терпеть, а также тех, кто больше не может терпеть свое бедственное положение. К примеру, если в феврале прошлого года сторонников первой позиции было в 1,2 раза больше, чем сторонников второй, то в ноябре 2019 года этот разрыв достиг уже 1,9 раза.

Оценка материального положения семьи

Если сравнивать оценку украинцами своего материального положения в ноябре 2018 и в ноябре 2019 годов, то очевидно, что за год произошел ряд изменений. Во-первых, в целом по стране примерно вдвое (с 5% до 11%) вырос удельный вес тех, кто находит материальный достаток своей семьи более или менее хорошим. В-вторых, в Украине стало больше людей, которые считают уровень достатка своей семьи средним (с 42% в 2018 г. до 54% в 2019 г.). Наконец, существенно меньшая часть украинцев стала воспринимать материальное положение своей семьи как более или менее плохое.

Оценка вектора развития страны

Зимой-весной 2019 года лишь сравнительно небольшая часть населения (на уровне 9-10%) считала, что на тот момент ситуация в стране развивается в более или менее правильном направлении. Большинство же (на уровне 50-53%) было уверено в обратном. Но уже летом 2019 г. положение меняется. В 2,5-3 раза вырос удельный вес той части украинцев, которая считает верным вектор развития страны (с 9% до 27%). Одновременно более чем вдвое снижается удельный вес критически оценивающих этот вектор (с 50% до 19%). Зато становится больше тех, кто неоднозначно воспринимает политический курс новой власти. В конце 2019 г. более половины украинцев (54%) считали, что этот курс отчасти ведет страну в правильном направлении, а отчасти — в неправильном.

Оценка экономического положения страны

Как в январе, так и ноябре 2019 г. большинство украинцев считало положение дел в экономической сфере в целом плохим. Вместе с тем, если в январе этой оценки придерживалось три четверти украинцев (76%), то в ноябре их доля заметно снизилась (до 56%). Одновременно с этим мы наблюдаем увеличение доли населения, которое считает положение дел в отечественной экономике средним (с 22% до 39%). Таким образом, в ноябре 2019 года общая оценка по данному параметру хотя и оставалась преимущественно негативной, но заметно смягчилась по сравнению с январем.

Оценка политической ситуации в стране

После президентских и парламентских выборов начало меняться восприятие украинцами политической ситуации в стране. Это проявилось в том, что в составе населения страны постепенно стала расти доля тех, кто оценивал текущую политическую ситуацию как в целом положительную: в ноябре, по сравнению с мартом, их стало на 10% больше. Одновременно выросла также и доля той части украинцев, которые неоднозначно относились к текущей политической ситуации, считая ее насколько стабильной, настолько и нестабильной (с 27% в марте до 42% в ноябре 2019 г.). В результате этих сдвигов негативные оценки политической ситуации стали встречаться заметно реже (41% в ноябре против 66% в марте 2019 года).

Отношение к действующей власти

В течение зимних и весенних месяцев 2019 г. украинцы чаще всего характеризовали свое отношение к властям как недоверие (более 50%) и ненависть (11%). С июля 2019 г. в описании своего отношения к власти украинцы стали чаще использовать такие характеристики, как поддержка (5% в январе и 33% в ноябре) и уважение (4% в январе и 19% в ноябре).В ноябре 2019 года позитивные характеристики отношения к власти стали в совокупности встречаться чаще, чем отрицательные.

Назад